駐大阪辦事處派駐人員

日本逾9成中學生用智慧型手機學習

2017-12-20,教育新聞

800期 2017-12-28

查單字已從字典進化為行動電話,而作筆記也已從寫進化為拍。根據MMD(行動市場資訊研究所)調查得知,超過九成學生於學習時使用智慧型手機,智慧型手機已儼然成為國高中生不可或缺的工具。主要活用於檢索單字或問題,問題的解法、觀看上課動畫等都是主要用途。

該調查乃自11月7日~22日,以線上學習補習班的12~18歲男女為對象於網路上實施。得到2,721人的有效回答。

關於擁有行動終端機比例來說,國中生占92.5%,高中生占99.1%。當中國中生有14.5%,高中生有86.5%被允許帶到學校。

詢問被學校允許將智慧型手機帶到學校的學生主要用於何種用途,國中生的回答主要依序為「檢索上課或學習時不懂的地方」占27.2%,「拿來拍同學的筆記」占19.8%,「用來記錄作業等聯絡事項」占17.3%。高中生最多為「檢索上課或學習時不懂的地方」占39.4%,其次依序為「下課時間確認SNS」占39.1%,「拍下黑板照片」占37.4%,與國中生結果不同。

此外,國中生有91.0%,而高中生有92.1%回答「於學習時使用智慧型手機」。具體活用法主要都依序是「檢索不懂的問題或單字」(國中生55.1%,高中生55.2%),「上YouTube等動畫網站/程式觀看問題的解法或上課內容」(國中生38.0%,高中生37.2%)。第三高之國中生為「在網路上請教不會的問題的解法」占27.6%,高中生為「讀書時間或考試時間表的管理」占32.8%。
 

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print