駐舊金山辦事處教育組

駐舊金山教育組與華盛頓大學簽訂「臺灣研究講座」合作瞭解備忘錄

2017-10-17

790期 2017-10-19

駐舊金山教育組徐會文組長代表教育部於本年十月六日與華盛頓大學正式簽署「臺灣研究講座計畫」合作瞭解備忘錄。該校將開設臺灣研究相關課程,進一步擴大美國西北部臺灣研究的深度與廣度。簽約典禮與會貴賓包含駐西雅圖臺北經文辦事處處長姚金祥、副處長吳鎮祺、華大助理副教務長Gayle Christensen、傑克遜國際研究學院院長Resat Kasaba、東亞系主任Madeleine Dong、贊助課程主任Adelia Yee及多位嘉賓,舊金山教育組亦邀請當地僑界及華大臺灣同學會代表參與,一同見證雙方立下的里程碑。

「臺灣研究講座」開辦迄今,已與35所世界知名大學共推動44項合作案。在合作學校設有漢學研究、東亞研究等相關系所或研究中心,在世界學術社群備受重視,並成為全球新興研究領域之一。相關研究主題涵括政治、經濟、社會、文學、歷史等,透過開設課程、人才培育、學者交流、專業書籍出版、建置文獻資料庫及舉辦學術交流活動等模式,建立多元合作型態及深化交流層面。教育部近日更透過甫開發設置之「臺灣研究網站」,協助學校及學人建立推動長期性的「臺灣研究」教學研究資源連絡。

華大雖因整合相關行政資源導致籌備時間較長,但於全球首創設置「臺灣研究講座」專任終身制(tenure track)教職,足見該校對臺灣研究領域之重視,而對臺灣研究之未來發展亦具指標性意義。華大傑克遜國際研究學院院長Resat Kasaba代表校方致詞時表示對華大與臺灣教育部有機會進行這項研究的合作計畫深感榮幸,亦自詡該校未來將是「臺灣研究講座」學校中最優秀的。東亞系主任Madeleine Dong亦期許未來能加強與臺灣從事該研究之相關學校交流訪問的可能性。獲聘教授林于翔為加州大學柏克萊分校歷史博士,長期研究近代臺灣史及臺灣農業與經濟發展,今年將於華大首先開設「臺灣的現代化」課程。

 

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print