主題報導

教育部補助公立國小及幼兒園改善遊戲器材 以建構學童更安全的遊戲環境

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

932期 2020-07-30

為配合衛福部修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,全面維護兒童在使用上的安全性,教育部在行政院的全力支持下,將投入21億元經費協助全國各縣市共1900多所國民小學遊戲場改善;另公共化幼兒園部分,教育部國教署也將以年度預算經費補助約6億元,協助各縣市約800多園改善遊戲場;皆預計於111年8月底前完成。

各縣市提具改善計畫 以儘速完成設施更新及空間調整

教育部長潘文忠表示,縣市政府已經完成各縣市國民小學及幼兒園遊戲場盤點,目前包括公立國民小學及幼兒園的合格率大約20%。其中有些遊具雖然本身是安全的,但因為彼此之間的距離不夠,學童在使用時可能會產生碰撞的危險性,或者防護地墊的安全性不足等;為了配合「兒童遊戲場設施安全管理規範」的修訂,教育部國教署於108年8月14日及12月2日邀集各直轄市 、縣( 市 )政府召開會議 ,請各直轄市、縣(市)政府提具所轄幼兒園及學校附設兒童遊戲場的完整改善計畫,包含經費編列、逐年改善進程及設定108年至111年目標值等內容,並於今年6月獲行政院核定專案補助國民小學遊戲場改善經費21億元,另幼兒園部分則以年度預算支應所需經費6億元,合計約27億元,協助學校及幼兒園遊戲場改善,包括提高遊戲場的安全性、拉大遊戲場設施的安全距離、設置符合安全標準的地墊等,以維護學童遊戲的權益與安全。

潘文忠表示,遊戲場設施對於孩子的成長非常重要,不僅只是玩樂的功能,也是鍛鍊體能、探索和學習團隊合作的重要場所,尤其在學前和國民小學的階段,更具有教育上相當重要的意涵,不應該讓孩子少了這個可以去親近使用的場所。因此,在獲得行政院確定支持相關經費後,教育部也立即和各縣市政府就後續的各項執行工作進行討論,希望在最短時間幫助各個需要改善的學校,儘快來完成遊戲場設施更新以及空間的調整,以達到安全管理規範的標準,加速讓孩子可以安全來使用他們喜愛的遊戲場。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print