主題報導

教育部「中小學國際教育白皮書2.0版」正式啟動

文/教育部電子報,圖/國際司

922期 2020-05-21

有鑒於在國際化、全球化的趨勢下,未來對於具備多元文化與國際理解能力的人才需求將更為迫切,教育部在去年4月成立了「中小學教育國際化專案辦公室」(簡稱IE專辦),對「中小學國際教育白皮書」(簡稱「國際教育1.0」)執行情形進行檢討,並對中小學推動國際化內外環境重新檢視。經多次政策公聽會及專家諮詢研討,提出「中小學國際教育白皮書2.0版」(簡稱「國際教育2.0」)。白皮書己於今年5月14日以線上記者會方式宣布正式啟動。

國際教育2.0實施期程自2020年至2025年,為期6年。第一年主要工作為宣導以及基礎的架設,預估將投入新臺幣1億元經費。之後,依據執行規模擴大而逐年增加經費,預計至2025年則將增至新臺幣2.5億元。

以「接軌國際、鏈結全球」為願景 國際教育再升級

教育部為配合「國家黃金十年計畫」,於2011年提出國際教育1.0。國際教育1.0以「培育21世紀國際化人才」為願景,以「學校本位國際教育計畫」(School-based International Education Project,簡稱SIEP)為策略,引導中小學從課程發展與教學、國際交流、教師專業發展及學校國際化四個面向實施國際教育,共分兩個5年期程推動10項行動計畫。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print