主題報導

大型考試採高規格防疫措施 全力維護考生健康與考試權益

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

917期 2020-04-17

四技二專暨二技統一入學測驗與國中教育會考分別將於5月2、3日及5月16、17日登場,為因應「嚴重特殊傳染性肺炎」,教育部依據中央流行疫情指揮中心建議,規劃包括:考場人員全面配戴口罩、進入考場全面量測體溫、不開放陪考、維持試場通風並加強消毒、管制考場進出場動線、掌握居家隔離或居家檢疫考生名單並保障該考生考試權益等措施,期以在兼顧考生的權益下,同時也能夠保護考生與試務人員的健康。

配合防疫工作,教育部日前首次以線上記者會方式,由政務次長劉孟奇率同負責會考試務的國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心主任陳柏熹、教育部國教署署長彭富源,以及負責四技二專暨二技統一入學測驗試務的財團法人技專校院入學測驗中心執行長林尚平、教育部技職司副司長謝淑貞,對外說明針對兩項大型考試所規劃的各項防疫措施。

劉孟奇表示,對於即將舉行的四技二專暨二技統一入學測驗與國中教育會考,教育部依據中央流行疫情指揮中心建議,採取最高規格的防疫措施,並以維護考生權益、維持考試公平性,以及保護考生及試務人員健康為主要原則。目前各項因應防疫的詳細應變措施,都由試務單位進行各種狀況的推演與模擬,而教育部也將視疫情狀況,持續與心測中心、技專校院入學測驗中心共同配合中央流行疫情指揮中心的作業調整防疫措施。至於針對因應防疫的試場規則,則將會於考試日兩週前對外公布,提醒考生及家長應多加留意,並請務必配合各項規定,以免影響個人考試權益。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print