主題報導

教育部提前部署線上補課措施 透過公私協力 確保學習不間斷

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

912期 2020-03-12

「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)疫情持續延燒,全球幾乎無一國家倖免。而臺灣在這一波疫情當中,各項防疫和管控措施與表現受到國際社會的肯定,甚至效法,除了政府決策的明快、公開之外,許多民間單位的協助,如工具機業者幫忙增建產線,提升口罩產能;民間公司共同投入病毒檢驗,加快篩檢速度與量能;以及資訊、電信、教科書出版等業者及網路平臺協助建置線上學習平臺與機制,使學生在防疫期間的學習不間斷,都是透過公私共同協力,更提供了臺灣在防疫上相當強力的支援與後盾。

因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)疫情,教育部在2月2日宣布高級中等以下學校延後開學,隨即也在2月5日由資訊及科技教育司發布匯集教育部教育雲以及縣市政府和許多民間線上學習資源、平臺與工具,透過單一帳號登入的簡便方式,提供學生自主學習以及教師進行課程備課。而隨著疫情發展,教育部更提早部署可能發生停課狀況的補課措施,訂定停課課程可採到校補課或線上補課方式辦理,並同時發布「線上課程教學與學習參考指引」,協助各縣市政府與所轄學校做好線上教學準備,更透過民間廠商支援的視訊系統及備課軟體,以及協調五大電信業者提供免費及優惠電信方案,積極建置實施線上課程所需的資源與服務,以因應學校後續可能要補課的不時之需。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print