主題報導

教育部持續協助督導大專校院防疫工作 全力維護學生健康與校園安全

文/教育部電子報,圖/教育部電子報、中央大學

911期 2020-03-05

受到嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,各級學校延長寒假,其中各大專校院最遲也都已經在3月2日開學。教育部為協助大專校院妥善因應疫情,除了提供各項防疫物資、成立「大專校院防疫諮詢小組」、擬訂防治工作綱要,以及審查各校所提全校性應變計畫,並安排到校實地訪視輔導等工作,期確保防疫能夠滴水不漏之外;同時為了因應疫情未來的發展,也在日前公布停課標準與安心就學等方案,以維護學生健康及保障受教權益為目標,期使防疫期間的學習不中斷。

成立「防疫諮詢小組」 協助輔導校園防疫工作

相較高級中等以下學校,大專校院因為校園開放、學生進出的時間不一,且選修課程眾多,更增加了不同學生彼此接觸的機會,成為校園防疫工作難度最高的一環。教育部長潘文忠表示,隨著疫情不斷變化,防疫所涉及的面向、體系也非常龐大,但其實在大學就有許多的專家,正可以提供防疫最好的協助與支援,尤其像國立成功大學、陽明大學、臺北醫學大學、輔仁大學、中國醫藥大學、亞洲大學、長庚大學、高雄醫學大學和慈濟大學等學校,本身就有非常完整的全校性防疫措施,因此教育部也特別將其匯整成為「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防疫工作綱要」,提供各校進行防疫工作的參考準則,並邀請組成防疫諮詢小組,於2月20、21日分別在北、中、南、東召開分區大學防疫工作說明會,同時在說明會之後,也由諮詢小組針對初步審議各校所提防疫作法尚有不足的部分,到校進行訪視與輔導。

而針對大專校院在開學後的各項防疫措施,教育部也參考了防治工作綱要以及各區域中心學校的防疫作法,彙整出四項重點建議原則,在日前通函各校配合辦理,包括:確實進行校園體溫監測、定期實施校園消毒、維持室內通風,以及出現疑似或確診個案的應變作為等,希望以最扎實的工作,來防範疫情在校園出現破口。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print