主題報導

4個關鍵字 快速認識108課綱

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

891期 2019-10-09

「12年國民基本教育課程綱要」簡稱「108課綱」,是教育部為改善過去9年一貫與高中課程的銜接落差,首次針對小學到高中職課程進行的統整,從今年九月開始的108學年度已經正式上路,新學年入讀小一、國一、高一的新生,全國約63萬人,就要依據新課綱進行課程的學習,並逐年級實施,連動也將影響到111年的升學考招,因此是更加受到社會的高度關注。

為使社會大眾廣泛了解108課綱的理念、精神以及升學考招的變革,教育部自七月底組成108課綱宣講團,密集前往各縣市與家長及各界代表進行座談會說明,並且蒐集與會各界所提意見,作為政策配套與修正調整的參考,目前已經辦理了50場次,後續仍會持續進行。另外,教育部也將在座談中蒐整各界意見歸納統整,於教育部全球資訊網(https://www.edu.tw/)「十二年國教課綱座談會會議資料」專區提供文字版QA,以及相關新課綱和考招等的簡報資料,並持續滾動增修,提供未便到場參與的民眾可以參考。

分析各界在座談會中提出的問題可以發現,民眾關注108課綱的重點,除了課程與學習之外,最主要還是升學考招方式的改變。而為幫助民眾更省力認識108課綱,電子報也特別從中歸納出4個問題關鍵字,透過關鍵字,來引導民眾了解新課綱的基本重點。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print