主題報導

蘇揆召開秋行軍蟲防治會議 要求部會上緊發條落實防疫

文/行政院,圖/行政院

873期 2019-06-13

因應國內發現嚴重危害農業的秋行軍蟲,行政院長蘇貞昌今(12)日邀集農委會、內政部、輔導會、教育部、國防部及環保署等部會,親自召開「秋行軍蟲緊急防疫報告會議」。鑑於秋行軍蟲的防疫挑戰,相較於非洲豬瘟更加嚴峻,蘇院長要求各部會絕對不能怠忽職守釀成災情,若有任何疏忽一定追究責任。

行政院發言人Kolas Yotaka於會後轉述表示,秋行軍蟲自今(108)年1月入侵中國雲南省以來,截至6月初,已迅速蔓延至中國18省。而我國自6月8日在苗栗飛牛牧場發現疑似秋行軍蟲幼蟲,經鑑定確認後,其他包括宜蘭頭城、嘉義義竹均有秋行軍蟲通報案例;從6月8日至12日,也陸續於宜蘭、嘉義、台東、彰化及雲林等地,接獲民眾通報發現疑似秋行軍蟲案例,正待鑑定的尚有7例,顯示其擴張迅速。蘇院長也憂心秋行軍蟲伴隨西南氣流快速從中國入侵台灣,可能造成疫情。

Kolas Yotaka發言人指出,可能受秋行軍蟲危害影響之作物,包括玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科植物、葫蘆科、茄科及牧草等,防疫挑戰十分嚴峻,因此,蘇院長即刻邀集各部會召開防治會議,並於會中做出下列裁示:

一、 嚴格要求各部會上緊發條,各相關部會首長務必要確實督導所屬,若有任何人因瀆職、疏忽而釀災,一定追究責任。
二、 農委會本於農業、人力及防疫專業,務必在接獲通報後,縮短檢驗流程,迅速確認通報案例是否為秋行軍蟲。
三、 請主計總處備妥特別統籌分配款,當地方政府如需執行而欠缺預算時,中央可於地方申請後隔天,即預撥經費。

此外,Kolas Yotaka發言人表示,由於秋行軍蟲生命週期短,孵化後的幼蟲,在14至21天內,即會轉為成蟲、開始飛散。從即刻起10至14天內,將是台灣防止秋行軍蟲疫情擴散的關鍵期,希望任何人在這段時間內如發現幼蟲,要即刻撲殺、掩埋,切勿使其長為成蟲,以防堵疫情擴散。

Kolas Yotaka發言人指出,蘇院長也指示農委會須多加宣導秋行軍蟲相關知識,並宣導讓農民加強巡檢,以及目前已建立的主動通報獎勵機制,如民眾懷疑發現秋行軍蟲,亦可透過農委會通報平台或照相即時回傳,讓相關專業單位儘速辨識

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print