主題報導

滿足學生跨域選修及產業數位轉型人才需求

873期 2019-06-06

面對5G的發展趨勢,資通訊人才將是未來萬物聯網時代最迫切的需求。據行政院科技會報辦公室針對5+2產業創新發展以及臺商回流,我國產業數位轉型需求所做的推估,至2030年,臺灣資通訊人才缺口約8萬3千人。為加速人才培育,滿足產業數位轉型與學生跨域學習的需求,教育部提出「精進資通訊人才培育策略」,將採3途徑進行人才培育,以連續11年、年平均增加培育約7,500名跨域及資通訊高階人才,在2030年以前解決資通訊人才不足問題。

教育部「精進資通訊數位人才培育策略」已在5月30日獲行政院院會通過,教育部政務次長范巽綠表示,政府持續推動的5+2產業創新,包括亞洲矽谷、智慧機械等方案,並配合臺商回流,以及國外科技大廠加大對臺投資力道等,都需要高階資通訊人才的投入,但因為少子化的衝擊,再加上未來10年間60歲以上人口退休的比例相當高,保守估計在未來10年資通訊人才就將短少8萬3千人,這也包括現有的資通訊服務業及製造業的就業人口,使得資通訊人才的需求更形迫切,因此臺灣高等教育在現階段是更須加速對資通訊新血的培育。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print