主題報導

教育部「防災總動員暨防災校園大會師」,展示防災教育推動成果

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

867期 2019-04-25

環海多山的地形、複雜多變的氣候條件,加上位處板塊交接的邊界,使得臺灣頻仍暴露在洪患、颱風與地震等天然災害的威脅之下。為能扎根正確的防災知能、意識與觀念,使更強化災害應變,提高社會整體抗災能力,教育部持續推動防災教育,4月19、20日並與內政部共同舉辦「防災總動員暨防災校園大會師」活動,展示防災教育的推動成果。

副總統陳建仁致詞表示,「防災從學校開始」是聯合國教科文組織與國際減災戰略秘書處於2006年共同發起的全球防災教育活動,希望透過推廣學校防災教育,能夠從小扎根、建立正確的防災知識與積極的防災態度,加強應變能力,進一步更透過學校教育,使能建立社區防災能力與文化,並從而建立國家整體的防災韌性,讓在面對災害時,能夠有正確的判斷以及事實的應變。

防災從學校開始 結合社區建構夥伴關係
陳建仁表示,4月18日花蓮發生規模6.1的地震,全臺有感,他的外孫馬上關心問他「有沒有怎麼樣?」並且問:「我們在學校教的東西,你們懂不懂呀?」可見很多事情確實都是小朋友從學校帶回家,然後才給長輩學習,尤其許多父母和阿公阿嬤小時候沒有受過這種教育,所以讓年青人來幫助推廣防災概念,「也是一個很好的教育機會」。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print