主題報導

人人做孩子守護天使,社會安全網全面動起來

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

866期 2019-04-18

兒童受虐事件頻傳,兒童安全、家庭暴力以及兒少受虐等相關問題,長久以來也一直是社會各界高度關注議題,有鑒於此,日前立法院教育文化委員會審查《家庭教育法》修正案,在朝野一致共識下順利通過。教育部表示,《家庭教育法》修正通過後,藉由3年內提升家庭教育專業人力占比、加強中央與地方跨網絡合作,以及積極主動關心服務個案家庭,從教育預防與福利服務攜手,共同營造更為綿密友善的家庭社會網絡,將可減少因家庭失能或關係衝突等衍生的種種兒少受虐或兒童安全問題家庭教育法。

為幫助兒童與少年獲得更好的安全照顧,教育部在年初已邀集衛生福利部、地方政府與相關單位,針對現行法令與政策作為共同進行盤整與研議,後續並多次召開會議擬定精進措施。教育部長潘文忠也在立法院專案報告「強化學生安心就學體系」的各項作為時,特別強調希望透過中央與地方、學校、社區等資源的整合,並結合家庭教育中心等單位,建起更綿密的社會安全網,以守護國家未來主人翁,達成學生安心就學之目標。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print