主題報導

走過十九年歷史,教育服務役正式功成身退

文/電子報小組、學務司,圖/電子報小組

853期 2019-01-10

因應兵役制度改革,教育部自民國87年配合內政部規劃教育服務役制度,89年由原學生軍訓處統籌辦理替代役業務,首梯教育服務役男於同年9月22日完成訓練分發,至108年1月8日最後一位教育服務役役男退役,因應國防部兵役政策調整,83年次以後出生之役男應回歸接受4個月軍事訓練,除部分以宗教或家庭因素申請服警察、消防替代役外,其餘全數接受4個月常備兵役軍事訓練,以提升役男軍事基本技能,教育服務役正式走入歷史。歷時19年、186梯次、總數5萬3,640人的教育服務役役男,不論在輔助教學、中輟生復學輔導、資訊協助、維護校園安全等層面,都為許多學校與學生提供了第一線的諸多協助,也成為臺灣近代教育史的一頁。

綜覽教育服務役發展歷程,從初期的警察役駐校警衛役(駐校警衛)及教育服務役兩個類別,90年起併同甄選,並將名稱合併為「教育服務役」,役男主要任務也從協助維護校園安全擴展到學校行政、教學、輔導等協助工作,具體工作內容則包括:協助輔助教學與推廣閱讀、協助特殊職能教育、協助中輟生復學輔導、充實海外臺灣學校師資、協助英語教學,以及協助春暉專案工作等專項,依據不同任務,甄選具專長的役男並予專用,發揮適才適所的學能。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print