美工圖案

美工圖案主題報導
國際書展開幕 一起優游浩瀚書海

文/電子報小組,圖/電子報小組

806期 2018-02-08

天氣冷颼颼,愛書民眾依然熱情不減!2018國際書展盛大開幕,教育部三所國立圖書館攜手推出「書海奇航」,以及10所大學共同策劃的聯合展覽及講座活動,都吸引絡繹不絕的人潮前來一探究竟。兩項嘔心瀝血的聯合展出,內容多元豐富,還沒前往參觀的民眾,請把握最後幾天時間,趁春節年假來臨前,趕緊到書展享受知識的盛宴。

教育部所屬的國家圖書館(國圖)、國立臺灣圖書館(臺圖)以及國立公共資訊圖書館(國資圖)聯合鉅獻,推出書海奇航,將展示空間打造成一艘巨型木船,外觀極具特色,三間圖書館各有所長,分別秀出珍貴館藏,從書籍的初期發展歷程、晚近美學元素的融入,一路談到資訊時代掀起的數位閱讀風潮,要帶領參觀民眾穿越古今,航行未來。

古典閱讀 體驗紙本古書之美

時代不同,閱讀的載具也跟著不斷演進。國圖主打「古典閱讀」,展出極具時代特色的珍藏品,從無紙時代的甲骨文、竹簡,介紹到手抄書、雕版印刷及活字印刷的出現,見證古代閱讀的遞嬗演變過程。

掌心大小的巾箱本,做工精細、文字密密麻麻、可藏放頭巾之中、便於攜帶。

會場展示多項文物,除了許多善本書,更有極具經濟、交通及宗教歷史意義的《西遊錄》、清代手繪的彩色版《山海經圖鑑》以及史上第一本雙色印刷的《金剛般若波羅蜜經》。另外,現場還有做工精細、文字密密麻麻、可藏放頭巾之中、便於攜帶的「巾箱本」。

另外,國圖在現場提供《天工開物》蓋印留念,另闢有版畫五色套印的工作臺,參觀民眾可以動手DIY,體驗古時如何製作彩色套印書籍。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print