校園新聞

南臺科大USR計畫邀請民眾透過遊戲看見神農街的文化之美

文/教育部電子報,圖/南臺科技大學

938期 2020-09-10

南臺科大「文化底蘊的在地創生與傳播─府城VS月津」教育部USR計畫團隊,進行遊戲式導覽開發,期使透過街區遊戲方式,提供認識神農街的常態管道。目前團隊所設置「神農街─街區遊戲」網頁已有四款遊戲上線,民眾可以透過線上預約報名。

神農街街區遊戲是由南臺科大USR創新課程「在地文化與城市文創-老街文創與再生」所開發。針對五條港區的神農街、正興街、信義街、新美街與康樂街五條老街,每學期課程透過多次走讀認識老街與觀察環境,引導學生深入了解老街文化,選定老街遊戲的主題,創造老街遊戲的靈魂人物,撰寫遊戲劇本,並邀請老街住民一起合作,設計各個關卡的遊戲內容,製作出整個遊戲所需使用的道具,同時邀請在地協會與文創設計師一起參與遊戲測試,最終開發出專屬老街的街區遊戲。

四款遊戲分別為「尋找靈芝與小苟」、「上吧!水牛伯」、「跟著小井兒找回老屋故事」、「神農之子」,都是適合全家大小一起遊玩入戲的遊戲。每款遊戲要讓民眾認識的神農街主題皆不相同,有些是認識店家、有些是認識歷史、有些是認識老屋故事,當然也有專門認識神農街文化。同時每款遊戲的形式也都不同,或透過掃碼、或利用AR技術、或傳統的紙卡道具,遊客報名後將於計畫團隊的神農街駐點─「五條港文化會館」在報到後展開遊戲。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print