校園新聞

大葉大學造藝系師生走入王功 創作海廢藝術

文/教育部電子報,圖/大葉大學

938期 2020-09-10

大葉大學「彰南農村再生─文化扎根成就永續(優質)教育.食農教育拓展慢食觀光」計畫,獲得教育部大學社會責任實踐計畫獎助,該校造形藝術系主任廖秀玲日前也與日本籍教師吉田敦帶領學生前進芳苑鄉王功社區,利用海洋廢棄物作為材料,創作互動式地景藝術,期為社區打造出一個新的意象。

大葉大學造藝系學生陳軒庭、曾馨瑀、沈俞薇、張家菖、江菱共同創作「Onda」,運用蚵田常見的竹材,結合海風,提供民眾全新的音樂體驗。曾馨瑀指出,成員實地走訪王功漁港,對於當地印象最深刻就是海浪的聲音,因此團隊以「Onda」為名,即義大利文的「海浪」之意,希望運用海風讓裝置藝術發出聲音,而人也可以和裝置藝術互動,與大自然產生新的連結。

團隊使用蚵田的竹子廢料作為主要製作材料,原想採取類似排笛的高低交錯方式,但考量現場海廢竹材的數量與堪用情況,因此改為打擊樂的形式,將竹子鏤空處理、綁在一起,而竹子在挖空以後,經敲擊或是風吹,就會發生不同的聲音,民眾可以聆聽由竹子傳出的海洋聲音,或者也可以利用保特瓶等廢棄物當鼓棒,敲打竹子各個音階,自創演奏屬於自己與王功的音樂。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print