校園新聞

中國醫藥大學、交通大學跨校科研團隊「可擴充式奈米仿生細胞技術平台─低劑量高療效之次世代免疫精準醫療」 榮獲「2020未來科技突破獎」殊榮

文/教育部電子報,圖/大葉大學

938期 2020-09-10

中國醫藥大學暨附設醫院器官移植中心院長鄭隆賓與交通大學教授陳三元組成跨校科研團隊,將奈米科技切入免疫仿生的概念,以褐藻醣奈米磁性結構開發人造免疫系統,成功於腫瘤局部大幅提高免疫力,更有效避免腫瘤轉移及復發,大幅縮短療程及簡化給藥方式,突破性的創研成果也獲得科技部「2020未來科技突破獎」的肯定。

鄭隆賓表示,由團隊的研究中發現,褐藻醣奈米結構不但具有仿生特性,更在奈米科技融入後賦予仿生結構新的功能,進一步提升價值。此技術顛覆目前體外培養T細胞的繁瑣程序,直接透過靜脈給藥達到更全面的免疫反應,更可根據病患個體差異變更治療組合,成為台灣本土於免疫治療的技術突破中的重要里程碑。

鄭隆賓進一步說明,研究以奈米科技切入仿生概念,並結合免疫學的思維,打造出世界首創的多功能奈米級人造抗原呈現細胞平台技術,其在奈米材料科學、免疫學以及臨床醫學上帶來五個向度的重大突破:

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print