校園新聞

北科大、臺大學生合作開發健腦桌遊 溫潤木作創意,關懷樂齡長者

文/教育部電子報,圖/國立臺北科技大學工業設計系

932期 2020-07-30

桌遊不是年輕人專屬,阿公阿嬤玩桌遊,不僅開心,還能預防失智!北科大工業設計系開設「跨域全齡商品設計開發」課程,由廠商命題「樂齡健腦桌遊」,並攜手臺大職能治療學系毛慧芬、吳建德以及D-school臺大創新設計學院蔡文傑三位老師,跨校合作跨域課程,從認識大腦開始,帶領兩校30多名學生學習提案、草模製作、邀請長者實測試玩,至落實成品,深度投入未來超高齡社會的健康議題。

課程結合北科大工設系的創新發想與木作專業、臺大職治醫療專才與D-school跨域背景學生,跳脫以往形式,除了專業知識授課,也在假日安排不同主題工作坊,腦力激盪與手作雙管齊下。其中模型製作工作坊由國際技能競賽銀牌國手李昊哲老師主導課程、北科大w-school支援,讓學生學習木工知識與手工具實作、觀摩數位加工方式,了解傳統與現代木工的製作流程。

課程也邀請長者實際測試各組作品,「戲如人生」故事接龍遊戲獲得最多阿公阿嬤的笑聲及掌聲,兼具故事性及競爭性的「孫子保衛戰」則獲合作廠商親頒「廠商親睞獎」。不同世代共感交流,也讓學生從中得到肯定與不少寶貴的建議。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print