校園新聞

高雄大學開設排灣、阿美、布農族語教學 鼓勵學生參加認證

文/教育部電子報,圖/國立高雄大學

932期 2020-07-30

國立高雄大學推動「原住民族語言課程」,獲得教育部高教深耕計畫的支持補助,日前修課學生更以歌唱、話劇等方式展現排灣族、阿美族、布農族等族語的學習成果,後續校方則仍將再加強輔導學生取得年底的「族語認證」,以協助學生為明年的原住民公職考試來提前做準備。

國立高雄大學「原住民族語言課程」由該校「原住民族學生資源中心」規劃設計。中心主任莊曜遠表示,該課程規劃係依據「國立高雄大學排灣、阿美、布農族語言課程與認證計畫」進行設計,除了幫助校內的原住民學生提升口說能力,也鼓勵提前通過族語認證考試,因自明(2021)年起,該認證(中級以上)將是原民特考應考的資格條件。

高雄大學學務長鄭秀英則表示,「原住民族語言課程」在108學年度的上學期是開設於校內推廣教育中心,下學期更擴大為通識教育課程。除鼓勵更多原民學生選修,不具原民資格的學生亦可申請,期透過學習,使以更加認識、尊重多元文化。而校方未來也會持續再爭取原住民族委員會的經費補助,將開設更多不同的原住民族語課程。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print