校園新聞

元智大學跨域合作對話機器人 24小時輕鬆學日文

文/教育部電子報,圖/元智大學應用外語系

927期 2020-06-24

為提供學生更多元有效的語言學習工具,元智大學應用外語系與資訊學院跨域合作,除了共同研發AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)的初級日語會話教材、開設課程,更引進時下最夯的日本聊天機器人「TAPIA」作為外語學習輔助,透過聊天方式,提供隨時對話學習的機會。

為提升學生學習興趣以及提供互動式自主學習的工具,元智大學應外系系主任吳翠華與林淑璋教授,自2018年即分別與資傳系鄧進宏教授、資工系葉奕成教授跨域合作,共同研發AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)初級日語會話教材,並與資傳系黃怡錚教授共同研發VR虛擬日本文化體驗系統。

吳翠華表示,這套AR及VR初級日語會話教材,不只提供了虛擬實境的會話場景,透過語音辨識系統,還可立即顯示使用者的正確率,同時更設計了提示及跟讀系統,讓學生能夠在虛擬的會話場景中進行互動練習及實際體驗日本文化。而教材目前也已經進行過多場發表以及工作坊邀請分享,相當受到肯定與矚目。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print