校園新聞

「義」起培育健康小將 義大醫學院USR計畫深耕社區

文/教育部電子報,圖/中原大學

927期 2020-06-24

大學教育除了培育未來人才,更肩負了關懷社會與協助解決在地問題的任務;在教育部「大學社會責任實踐計畫」推動下,義守大學醫學院召集了院內各系所,共同提出《以智慧生技導入健康創客小將養成計畫》,鼓勵師生走出校園,運用所學專業回饋周邊社區以及輔導中小學童,把醫療專業包裝得更加活潑生動,於防疫期間的關懷亦不間斷。

義大健康管理學系所規劃「健康遊戲達人培育」,以遴選的10位大一學生擔任桌遊衛教種子,設計寓教於樂的桌遊,讓國小學童可以透過遊戲內化健康意識,並養成健康的習慣;同時針對日益嚴重的國小學童近視問題,也特別研擬了「視力保健」主題,幫助學童在遊戲中認識各式眼睛疾病的起因、症狀與預防方式等,強化保健常識。

生物科技學系由楊智惠、王瑜琦兩位老師負責的「以新科技探索微生物及生技醫藥世界」子計畫,帶領該學系11位大四學生,藉由課程及實作活動,在學期中分別前往高雄燕巢區的橫山國小、金山國小以及燕巢國中,共舉行六場次的活動,指導國中小學生探索認識微生物以及生技醫藥的世界。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print