校園新聞

推動友善老鷹農法 打造猛禽無毒生活圈

文/教育部電子報,圖/國立屏東科技大學

922期 2020-05-21

國立屏東科技大學野生動物保育研究所鳥類生態研究室,自2011年在林務局與屏東縣政府支持下,開始關注黑鳶生態和消失的原因,揭露因田間毒鳥滅鼠導致黑鳶的中毒危機,今年2月救援墜落屏東茄子園的黑鳶「小茄子」康復野放,更透過追蹤器所顯示一路向北的「暴衝式飛行」,首度證實臺灣的黑鳶除了留鳥也有候鳥族群,解答臺灣鳥類學界多年來的猜測。

小茄子被送到屏科大保育類野生動物收容中心救治,經獸醫師尹嬿菱臨床研判為鼠藥中毒,在施打解毒劑及調養康復後,由鳥類生態研究室裝設GPS追蹤器於4月27日野放。5月5日發現牠從屏東一日狂飛260公里到宜蘭,且穿越海拔2500公尺的中央山脈稜線,創下臺灣追蹤黑鳶飛行最遠和最高紀錄,更打破原本臺灣南北黑鳶族群不相往來的「中部結界」。5月8日發現牠從富貴角燈塔出海北飛,抵達中國溫州外海一處無人島。而5月初適逢候鳥北返,小茄子明顯的跨海遷移行為,更證實臺灣的黑鳶也存在候鳥族群,給了學界一大驚喜。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print