校園新聞

智慧鐵道國家隊再添生力軍 「智慧鐵道產業人才學院」培育產業核心人才

文/教育部電子報,圖/國立臺北科技大學提供

918期 2020-04-23

為加速新世代智慧鐵道系統發展,交通部「2020交通科技產業政策白皮書」揭示「協助學術機構培育鐵道人才」的產業政策;國立臺北科技大學、元智大學、開南大學與臺北捷運公司、桃園捷運公司響應政府政策,日前宣布合作成立「智慧鐵道產業人才學院」,將聯手為臺灣培育鐵道產業核心人才。

交通部部長林佳龍指出,臺灣不只有名揚國際的口罩國家隊,還有穩健運作中的「智慧鐵道國家隊」;未來智慧鐵道產業人才學院將擔綱鐵道國家隊的先鋒角色,在交通部與教育部的共同支持下,針對鐵道建設、營運監理、鐵道產業、場站開發,提供各領域客製化軟、硬體技術人才之培育服務。希望藉此建立產業自主能力,善用我國資通訊產業優勢,推動鐵道運輸智慧化,更進一步將臺灣的運輸技術及發展經驗,擴大輸出國際。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print