校園新聞

交通大學IAPS新創團隊為國家防疫助攻 以科技增強防疫動能

文/教育部電子報,圖/國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心

913期 2020-03-19

新型冠狀病毒來勢洶洶,疫情日趨嚴峻。國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)扶植的新創科技團隊也投入開發防疫新科技。IAPS教授黃經堯表示,臺灣新創技術含金量很高,在科技發展過程中,可以找到關鍵解決方法,就能滿足防疫需求,強化疫情防禦的能力,讓新創科技增強臺灣防疫的動能。

在防疫關鍵時期,最怕有居家檢疫或居家隔離的民眾到處趴趴走,不僅造成防疫人員疲於奔命,也增加防疫的困難。由新創團隊瀚誼世界科技所研發「離家警報、預防規避監測系統」,可在隔離者離開設定訊號強度或訊號中斷時主動通知防疫單位,立即掌握其動向;而「緊急呼救按鈕」可提供對外求救,若隔離者長時間未移動,也會通知防疫單位進行關心。另外,訊號設定每五分鐘回報一次,可避免人為破壞,同時紅外線檢測還可得知是否取下通訊器,雙方互動式偵測裝置,更加建立防疫信賴通訊網絡。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print