校園新聞

高雄大學應物系碩士生開發隨身版空氣盒子 可測PM2.5、額溫、酒精濃度

文/教育部電子報,圖/國立高雄大學

912期 2020-03-12

國立高雄大學應用物理學系副教授余進忠指導碩士生徐義鴻、陳慶宏開發「空氣盒子」,不僅體積小於牛奶盒,輕巧好攜帶,測得的PM2.5(粒徑範圍2.5μm的細懸浮微粒)、溫濕度等數據也能存至手機加以分析應用;同時還可依據使用者的需求,擴充偵測一氧化碳、二氧化碳、距離、酒精,甚至額溫等功能(模組),升級為防疫、防酒駕的利器。

指導教授余進忠表示,經研究證實以及政府與環保團體多年的宣導,多數民眾都明白空氣汙染會危害心血管、肺部而導致罹癌,當AQI(空氣品質指標)紅害、PM2.5濃度紫爆時就應減少戶外活動;但因為數據多來自環保署或民間戶外監測站,數值與室內空品差異頗大,「如何可以更方便隨時檢視?」就成為輕巧空氣盒子的開發動機。

主要設計者徐義鴻指出,市售空氣盒子琳瑯滿目且造價不斐,雖然也有「創客」(Maker)的DIY組裝,但多半為定點放置設計,不僅笨重、不易攜帶,而且必須透過電腦連線才能讀取。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print