校園新聞

從臺灣到越南、從越南回臺灣 程瑋昱、楊小梅體現教育精神無國界

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

890期 2019-10-03

胡志明市臺灣學校教師程瑋昱有個博士夢,退伍後原打算先考任教師,等存夠錢再赴美讀博士。卻沒想到竟被孩子的單純給打動,在越南臺校一待就過了16年,現在心心念念的反倒是用什麼方法策略可以更提升孩子的學習力。

「原來這一切是早有天定!」程瑋昱在退伍後考教師甄試,當時因為北部缺額少,所以就去請示了媽祖,得到「南」的指示,特別南下到高雄應試,沒考上;再去請示,又說了「南」,剛好就遇到越南臺校招聘,心想海外任教的薪資比較高,應該可以更快一圓留學夢,也就隻身離臺南進了。

他說,剛到越南臺校的時候,學校只有兩百多名學生,原本以為時間到、存夠了錢,就可以很輕鬆瀟灑的離開,但沒想到孩子是那麼有黏性,拖住了他轉身的步伐,再加上也與同樣從臺灣赴越的女同事開始交往,在雙重情感的牽絆下,就這樣讓他留了下來。

程瑋昱在臺校主要是教科學和閱讀,從前期帶著學生寫童詩、指揮學生練唱、建置音響舞台、成立親子慢壘隊,到最近的科普營隊,他表示,因為自己國中念的也是放牛班,能夠感受每個孩子有獨特個性以及被適性適才引導的需要,所以更讓他不斷思考要如何啟發孩子的天分,才能真正讓「天生我材必有用」。

程瑋昱說,越南的經濟已逐漸崛起,現在臺校學生也成長到有1千2百多名,如何讓孩子未來在越南臺商企業中順利接班,甚至更有發展,也是學校的目標。但他也坦言,相比少有學習壓力的臺商子弟,學校的一些韓國學生是明顯更有「鬥志」,為了學中文,他們週一到週五讀臺校,週六日又再回韓國學校學習,這不免是讓他擔憂起了臺灣孩子未來在越南的競爭力,因此「如何更觸發他們的學習動機,更加厚植他們的能力,正是我努力的方向」。

而別於程瑋昱遠赴越南任教,新北市金龍國小教師楊小梅則是從越南回到臺灣,也在教育界尋得一片天。

 

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print