校園新聞

比令亞布、張祖德從生活引發學生的學習熱情與興趣

文/教育部電子報,圖/教育部電子報

890期 2019-10-03

孩子對學習沒有興趣、沒有熱情,常常並不是因為他不會,而是因為缺乏學習的動機。

台中市博屋馬國小是全國第一所民族實驗小學,全校65名學生,有超過九成是泰雅族,而學校以泰雅知識系統「GAGA文化」為核心,相較一般小學教國語、數學、自然,這所小學則教孩子打獵、捕魚,將課程學習與自身文化產生連結,也提升了學生的學習動機。

獲今年師鐸獎的博屋馬校長比令亞布表示,因為看到原住民教育的困境,所以學校決定以泰雅哲學發展部落在地課程,規劃一週有13節泰雅課程,以泰雅文化gaga為基礎撰寫泰雅課綱,發展出2千3百多節課程,例如醃肉課程:「為何放鹽肉就不會壞?」「要放多少鹽?」「何時最適合醃肉?」或者如打獵魚叉課程,從一年級基本認識、手作魚叉,到高年級的實到溪流射魚,這樣的課程把泰雅文化與自然、數學、社會領域結合,不但增加了學生的民族認同,也因此更喜歡上學。

比令亞布坦言,確實也有家長擔心這樣的課程學習內容是否會與外界脫節而減少孩子的競爭力,但根據每半年一次的TASA檢測,106學年度全國的數學平均是52分,博屋瑪的孩子則是逾76分,而國語文分數也超過全國的平均,可見與課程與傳統結合並不會讓孩子的學科變弱,反而是變得更好,且在他們的民族文化、民族認同和民族自信方面,也有顯著的進步。

比令亞布說,教育需要正向的力量、相信每個人的可能性,特別是原住民及弱勢的孩子,雖然教育資源匱乏,但也要盡己所能地陪著他們找到陽光。所以未來他仍會繼續懷抱熱情、營造溫暖的校園,使能在接納與包容中,更加發現學習的著力點,為孩子創造生命的精彩旅程。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print