校園新聞

破解白蟻與真菌共生的關鍵機制 興大研究登頂尖國際期刊

文/教育部電子報,圖/中興大學昆蟲系

882期 2019-08-08

中興大學昆蟲系與植病系團隊攜手破解白蟻與真菌共生機制,研究發現,真菌會把白蟻無法自行合成的珍貴養分濃縮在孢子當中,白蟻取食孢子,不僅獲得了所需的營養,同時也協助真菌傳播孢子。而團隊透過檢測大量樣本,分析出這種合作機制的關鍵化學成分,預期能應用於白蟻防治,作為誘引白蟻的新型餌劑。研究成果日前也登上頂尖國際期刊《真菌生態學》( Fungal Ecology)。

興大昆蟲學系邱俊禕與植物病理學系歐玠皜兩位博士生共同投入研究四年,論文研究對象為臺灣土白蟻,是臺灣唯一會與真菌共生的白蟻物種。牠們會初步分解收集到的木材,再建立種植真菌的基質(菌圃),因為具有這樣的農業行為,所以又被稱為養菌白蟻。而土白蟻種植的真菌,在特定時節會從地底下的菌圃長出地表,產生白色雞肉絲菇。雞肉絲菇在菌圃上以菌絲的形態存在,並長出一粒粒球狀的白色孢子球,每個孢子球內含無數個真菌孢子。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print