校園新聞

關注五條港老屋保存 南臺科大USR計畫邀請十鼓文創分享百年鐵鋪創生鼓茶樓

文/教育部電子報,圖/南臺科大通識教育中心

882期 2019-08-08

南臺科大通識教育中心與台南市文化協會合作創立「五條港文化會館」,為喚起各界對老屋保存的重視,進而為老屋創生,由該校『文化底蘊的在地創生與傳播-府城vs月津』USR計畫團隊在會館舉辦的講座,特別邀請去年新進駐五條港區宮後街的十鼓文創,分享他們如何再生這棟前清的打鐵鋪,並就地緣的文化背景創造出「永樂町鼓茶樓」。

十鼓文創行銷總監黃美智表示,鼓茶樓是十鼓文創的第三個基地,建於1878年,1920年左右登記為「許池丰打鐵鋪」,幾經易主,在1949年由當時的屋主申請將第二三進改為工廠,並改建成二樓,並且封閉了一二進間的天井。而十鼓文創會接手這棟老宅,純是因為團長謝十在宮後街散步,意外發現老宅求售。去年進行硬體的整修,除了重現老宅原本三進二落的格局,打掉牆面水泥,恢復清代斗子砌磚法(發財磚)與豆腐磚的古貌,更請來專業古蹟修復匠師進行修復,儘可能保留原本老屋的木架構以及編竹夾泥牆,力求恢復老屋的原貌。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print