校園新聞

大葉大學生資系學生赴馬來西亞 實踐雨林生態保育及環境教育推廣

文/教育部電子報,圖/大葉大學生資系

881期 2019-08-01

大葉大學生資系辦理學海築夢實習活動,由老師帶隊利用暑假前往馬來西亞,一方面進入雨林探勘生物多樣性,調查生物資源,為生態旅遊建立資料庫,一方面也到古晉中華第四中學宣導環境教育,生態調查兼具環境宣導,也更深化實習的教育意義。

帶隊老師徐歷鵬表示,大葉大學生資系辦理學海築夢實習活動已經第五年,而此次實習除了生態資源盤查,也將協助由砂拉越荒野保護協會、荒野雨林學校兩個單位共同推動的石隆門社區保育與發展計畫。石隆門是沙勞越最早的華人客家社區,周邊石灰岩地層中蘊藏金礦,隨著採金事業的停止,當地社區希望在經濟活化的同時,也能保留傳統客家文化與自然生態特色,因此實習生即運用生態調查專長,利用紅外線自動相機與空拍機等設備,對該地區石灰岩森林做初步的生物資源盤查與紀錄,以做為設立社區生態保護區以及未來發展生態旅遊與環境教育活動的基礎資料。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print