校園新聞

3DVR園藝治療課程 創造長者新視界 開拓博士級人才就業新方向

文/教育部電子報,圖/國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系

879期 2019-07-18

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授郭鐘隆率領研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境(Virtual Reality, VR),開發一系列3D VR課程模組,於仁愛之家長者試行結果,相當受到長者的喜愛。

教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),自106年起啟動「建構大學RSC孕育機制」,107年推動「大學產業創新研發計畫」,郭鐘隆所帶領團隊提出的計畫也通過教育部的審議。

該團隊將「健康促進課程設計」專長結合科技,以園藝治療為主題,發展「3D VR園藝治療課程」共8個單元,包括「植物介紹」(初步認識植物,並與長者建立關係)、「植物花語」(認識植物花語,與節日、情感建立連結)、「植物金曲」(藉由與植物有關的懷舊歌曲,與長者過去經驗有所連結,並藉由歌曲欣賞、唱歌等來抒發情緒)、「植物栽培」(讓長者學習植物繁殖的方法與過程)、「綠色童玩」(透過和植物相關的童玩,與長者過去經驗有所連結)、「迷宮花園」(運用迷宮方式讓長者認識植物,並建立信心與成就感)、「豆豆畫」(運用種子拼圖增加長者的視覺刺激),以及「組合盆栽」(透過組合盆栽,放鬆身心並建立自信心)。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print