校園新聞

跨越1萬公里的愛!景女學生編織圍脖送暖非洲

文/教育部電子報,圖/臺北市立景美女中

878期 2019-07-11

為引導學生挑戰自我、拓展學習場域,北市景美女中自2015年成立「非洲國際服務學習團隊」,由老師帶領學生於暑假自費前往非洲賴索托ACC圓通學校進行服務學習活動。今年團隊更與家政老師協同,邀請高一學生共同參與「編織圍脖送暖非洲」活動,作品則將由服務學習團學生帶到非洲,送給院童使用。

景美女中「非洲國際服務學習團隊」今年已邁入第5年,團隊除了利用校內多元選修時段開設為期半年的培訓課程,並以教育服務為核心,為當地孤兒院童規劃設計藝術文化、科學與技能等教學活動,去年更將愛心活動推廣至全校,發起「你的牛仔褲,我的小書包」活動,共募集300件牛仔褲改製成書包送至非洲。而為更延續深化服務學習深度與廣度的初衷,今年則由高一學生參與「編織圍脖送暖非洲」的活動,共獲得5百多位學生熱烈響應。

景美女中校長黃贇瑾表示,由於賴索托地處高原,冬天寒風冷冽,氣溫常低於攝氏零度,經帶團教師與院區職志工、師長討論,並與家政老師研究後,選定了以圍脖作為今年送暖非洲的重點。尤其圍脖除了可當作圍巾,還能拉至頭頂作為帽子,不僅保暖,也更能體現服務學習團所秉持「有限資源創造無限可能」的精神。

景美女中高一學生利用家政課及課後閒暇時間,共合力完成了五百多個圍脖的成品與半成品,將由服務學習團學生帶往非洲ACC院區,其中半成品將由服務學習團學生教導院童編織技巧,引導完成,藉以讓院童學習一技之長。而圍脖配色則遵照院區師長期望,搭配制服以深咖啡為主基調,配合白色毛線編織出莊重典雅的款式,未來也將成為ACC圓通學校正式制服配件的一環。

2019年非洲海外服學團總召莊恩綺則表示,雖然這只是一份微薄之力,但所編織的圍脖,卻能夠在寒冷的冬天,溫暖未曾謀面非洲孩子的身心,這確實是一件非常奇妙且溫暖人心的事,也更加讓人感受到這項活動的意義。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print