校園新聞

課程結合服務學習 大葉大學生資系學生實踐實驗室品管

文/教育部電子報,圖/大葉大學生物資源學系

878期 2019-07-11

為引導學生以品管的高度省思環境議題,大葉大學生物資源學系「環境概論」課程特別結合服務學習的形式,讓學生分組組成實驗室稽查小組,透過實地觀察,反思改善實驗室的安全與衛生管理。

生資系主任孫芳君表示,環境中存在的生物性感染因子、毒性物質、輻射、噪音、意外、空氣、水等因素,都可能造成生物體疾病的產生,而「環境概論」課程即是希望引導學生來探討結合生態和醫學的未來保護醫學觀念,進一步了解環境改變如何影響人類健康、以及如何影響提供生態服務的自然群落,因此特別規劃了實驗室品管實作單元,以公用教學實驗室、實習場域、專題實驗室等工作場所為據點,讓修課學生分組制訂行動計畫書,包含自訂實驗室查核表、現場觀察行動、小組與場域人員互動、針對不符合事項討論,以及協助矯正措施等。各組經過現場觀察後,可以進一步發現校園安全衛生管理的落實執行狀況,並反思檢討具體細節,拓展學生對環境與資源監測保護的認識。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print