校園新聞

農林副資材循環利用創值開發中心啟用典禮

文/電子報小組,圖/國立屏東科技大學

869期 2019-05-09

國立屏東科技大學在行政院農委會林業試驗所支持下,自去年承接「農林剩餘資材生物炭產製流程技術精進與效益評估」計畫,著力從大學端培養高階人才並建置服務平台,今年更成立「農林副資材循環利用創值開發中心」,投入農林廢料的處理再利用研究,期為農林副資材開發出更多的循環利用價值。

農林副資材即是俗稱的農林廢棄物,處理不易,對農政與環保單位可說是頭痛的問題。以往常見農民露天燃燒或拋置垃圾堆置場,不僅會產生廢氣影響空氣品質,並也所費不貲。而屏科大運用在木材加工及科技農業的專業,將木質農業廢棄物的定義重新詮釋,製成生質顆粒或生物炭顆粒,可做為肥料、土壤改良劑、活性炭等使用,能夠有效應用於農林漁牧各領域,不只提升產值,且低成本的優勢,更是有機農業的一大利器,在環保的對策上,讓木質廢棄物翻轉變成黃金。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print