校園新聞

大葉大學實踐社會責任 邀請賽德克族小朋友體驗科學

868期 2019-05-02

大葉大學消防安全學士學位學程推動偏鄉科普教育,獲得科技部與臺中市教育局補助,日前特別邀請中央山脈偏遠的部落小學合作國小、都達國小共25名賽德克族小朋友,參加由該校舉辦二天一夜的科學活動,體驗科學的趣味。

大葉大學消防學程助理教授周中祺表示,科普活動「大手攜小手,科學齊步走」計畫,是以台中市的偏鄉小學為主要服務對象,為能更加落實全民科學普及化,團隊也到南投縣仁愛鄉拜訪合作國小與都達國小,邀請原鄉小朋友來體驗有趣的科學活動。而30日在新烏日火車站登場的「2019臺中市全民科學日」也與科技部等單位共同串連,成為「2019臺灣科普環島列車」科學大會師的其中一環。

大葉大學消防學程主任陳宜清則指出,為使原鄉的小朋友更加親近科學,兩天的課程安排了許多有趣、動手做的活動,包括首日的綠色校園觀察、科學閱讀、太陽能車、防災教育等主題,可以讓小朋友從實作中認識科學原理。次日則由整合校內的資源與臺中市教育局共同提供「綠色防災」、「永續科學」、「應用科技」等三大主軸的科學闖關遊戲,包括英語學系參與英語說科學,工學院團隊設計的阿基米德的支點、環保滅火器、手抄紙動手做、土壤液化原理、簡易濾水器等活動,帶領學童開心玩科學。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print