校園新聞

戰「腎」自我 ,分享重生力量!開平餐飲曾子芸帶隊前進宜蘭,實現「青銀共好」願景

文/電子報小組,圖/開平餐飲學校

866期 2019-04-18

經近一學期的規劃,北市開平餐飲學校7名學生4月15日正式前進宜蘭宏仁老人長期照顧中心,化身「一日孫」,除了現場為長者製作點心,也陪老人家畫圖著色、唱歌,一起活動同樂。透過暖心的互動,帶給長照中心的阿公、阿嬤「幸福的力量」。

今年19歲的「超齡」高中生曾子芸,是參與企畫這場活動的靈魂成員之一。個性活潑的她,才一到長照中心,就「自來熟」地到處和阿公阿嬤熱烈聊天,活力四射滿場走跳,讓人難以想像,其實她的腎臟有先天性的功能缺陷,8歲時還被宣告必須換腎才能保命,早早就面臨到死亡的威脅,曾經也一度是讓她萬念俱灰。

所幸媽媽將一顆腎臟捐給了她,這才得以延續她的生命;但也因為術後必須在家休養,使得她是比同齡的孩子晚了一年才入學就讀。曾子芸說,媽媽不但把腎臟給了她,在她接受移植後,又因為身體虛弱,媽媽更開始認真鑽研起了「健康飲食」的料理方法,更用心照料一家人的身體健康,因此對她來說,料理就是傳遞愛與關懷的一種方式,她希望自己也能夠透過料理帶給人們同樣的幸福感,所以選擇就讀開平餐飲學校,並在三年級時參與執行「分享力量專案」。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print