校園新聞

中原特教系學生用愛心專業支柱特殊孩童

864期 2019-04-03

為了讓特殊發展的孩子也能獲得完整教育,中原大學戮力培育特教人才,今年中原特教系應屆畢業生結合創意及專業進行許多畢業專題實作,其中,張潔語同學等人與中原大學特殊兒童家庭支持研究中心合作,共同完成15週、30堂親子互動團體課程,探討親子互動團體對主要照顧者及疑似自閉症幼兒的影響與幫助。同學們設計親子互動、幼兒律動、手指謠、圖卡故事/遊戲等課程,共有6組家庭參與。張潔語表示,在中原特教學到很多實務經驗,也有機會將所學應用到教學現場實行,畢業後希望能考上特教老師,照顧更多有特殊需求的孩子。

中原大學表示,畢業專題中有另一組學生針對注意力缺陷過動症兒童(ADHD)設計教材教具,發展出一套以魔法王國為背景的桌上型卡牌遊戲,透過遊戲規則去融入想要訓練的技巧與能力。吳昭誼同學說,ADHD孩童比較容易衝動或暴走,透過遊戲可以訓練兒童的行為控制、優化排序及隨機應變等能力,這套桌遊教具不僅適合孩童,也很適合大人。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print