校園新聞

全大運聖火傳遞 超馬選手陳彥博率中正健兒點燃聖火

文/電子報小組,圖/中正大學

863期 2019-03-28

攀上3952公尺高的全台第一高峰「玉山」,中正大學師生團隊順利取得「108年全國大專運動會」聖火母火,25日在該校噴水池廣場舉行聖火引燃儀式。現場邀請超馬選手陳彥博與聖火隊學生一同點燃手上的火把,隨即展開為期5天、緊湊的環台聖火傳遞。正式賽會將在4月27日至5月1日展開,屆時來自全國各大專院校運動好手們將遍布嘉義縣市各場地,在18種運動賽事中實現夢想、創新佳績。

中正大學表示,該校睽違14年,今年第3度承辦全大運,學校日前特別由副校長蔡榮婷、全大運營運長林晉榮前往阿里山受鎮宮進行祈福儀式,接著地球與環境科學系副教授謝孟龍帶領5位登山社同學,攀登台灣第一高峰「玉山」,利用聚光鏡引太陽光取母火。全大運聖火組組長吳徐哲表示,考量全國性與歷史性,玉山是台灣精神的象徵,做為聖火母火的取源地,也藉此傳達運動員登峰造極之精神。

中正大學表示,25日的聖火引燃典禮,融合人工智慧元素,由教育部體育署副署長王水文、中正大學校長馮展華共同觸摸啟動魔球後,利用AI機器人動畫意象點燃聖火盆,同時噴發彩煙,帶來震撼的視覺效果。現場更邀請到2016四大極地超馬賽世界總冠軍陳彥博,及台灣第一位征服世界7頂峰的女勇士、現攻讀中正大學成人及繼續教育學系博士班的江秀真擔任特別來賓,帶領7名火炬手上台引燃火把,在鳴槍後齊步出發,象徵全大運聖火隊展開環台旅程。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print