校園新聞

中興大學研發「天然矽片」帶來農畜漁業新契機

文/電子報小組,圖/中興大學

862期 2019-03-21

國立中興大學材料系客座教授林江珍團隊研發「天然矽片」(Natural Silicate Platelets, NSP)新型無毒抗菌材料,以「物理補捉」機制,可有效抑制細菌及病毒傳播,能廣泛應用於農業、畜產業及漁業,對於目前國際擴散的非洲豬瘟病毒,學理上預測亦具有抑制防禦之效;興大日前舉辦技術應用發表會,宣布此項重大成果。

興大表示,林江珍教授於2003年SARS期間首次發表「奈米矽片」材料,此新材料是由天然礦土精煉而成,可有效對抗SARS病毒,而2009 年H1N1流感期間,更將此材料延伸開發出「矽銀彈900」。經由團隊多年來的持續努力,「奈米矽片」更精進演發成為新一代「天然矽片」,確保對土壤/水質/生態環境友善,不造成二次汙染,適合大自然土地廣泛使用。此技術經過十多年的田野測試,並通過農委會免登記植物保護資材,鏈接政府5+2產業創新及新南向政策。最終目標推廣國際以解決世界糧食危機問題。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print