校園新聞

長照「相放伴」 中正大學全台首創「照顧換工」服務

文/電子報小組,圖/中正大學

861期 2019-03-14

由嘉義縣政府特別委託中正大學高齡跨域創新研究中心設立的「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心」,日前在民雄達觀寒舍咖啡正式啟動,由嘉義縣長翁章梁、中正大學、伊甸社會福利基金會、瑞泰社會福利基金會、紫藤婦幼關懷協會、弘道老人福利基金會、稻江科技暨管理學院、台灣長期照護管理學會等6個據點共同揭牌。翁章梁表示,因長期關注照顧議題,深切瞭解一個家庭照顧者的無助感,唯有照顧者獲得最好的支持,才能真正落實中央的長照政策。

中正大學表示,高齡社會的來臨,少子化的衝擊,全天候照顧的壓力,對每位家庭照顧者而言是沉重的負擔。有鑑於高齡人口比率居全臺之冠,嘉義縣政府特別委託中正大學高齡跨域創新研究中心設立「家庭照顧者互助資源整合中心」,是六都以外,唯一成立該整合中心的縣市,更首創「照顧換工」制度,期盼藉由社區民眾擔任換工員,彼此互助、互惠,發展有別於都會型的家庭照顧者支持模式。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print