校園新聞

中原陳世綸教授獲「國家發明創作獎」金牌

文/電子報小組,圖/中原大學

848期 2018-12-06

歷經七年的研發與耕耘,剛開始只是想達成進口替代,沒想到發展出領先國際的技術,中原大學電子系教授陳世綸,做出全世界最小的振盪器控制晶片,並已量產首批使用臺灣自主控制晶片的振盪器,達成關鍵零組件自主的目標,其發明型專利「振盪器模組及其訊號校準方法」獲頒經濟部107年「國家發明創作獎」發明獎金牌。

中原大學表示,受到中美貿易戰影響,中國高科技產業正加速發展半導體晶片產業,朝向晶片自主的目標前進;而在臺灣,該校電子系師生也發揮專業知識,為臺灣關鍵零組件自主而努力。陳世綸於2011年進入中原任教後便結合新創公司—穩脈科技合力開發振盪器控制晶片,成功製作出全世界第一顆低成本且可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,2018年更發展出全世界最小20 mm x 16 mm封裝之振盪器晶片,不僅可取代進口晶片,效能更優於進口晶片。

 

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print