美工圖案

美工圖案校園新聞
教育部USR計畫前進北竿 臺北聯合大學系統攜手健康促進服務

文/電子報小組,圖/國立海洋大學

806期 2018-02-08
為鼓勵大學走入社會,教育部從106年開始試辦大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility, USR),日前臺北聯合大學系統四校在該計畫支持下,攜手前進馬祖,辦理「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」,希望透過義診與健康促進教育,守護馬祖北竿居民健康。
2014年加入臺北聯合大學系統的國立海洋大學表示,在教育部USR計畫支持之下,海洋大學執行「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫,號召臺北聯合大學系統的其他三校臺北大學、臺北醫學大學、臺北科技大學一起服務馬祖,舉辦「多元教育育樂營」及「義診活動」,從小學生健康促進教育及居民義診活動著手,長期為北竿居民服務,希望讓馬祖北竿漁村社區的居民更健康。
海大副校長莊季高強調,臺灣海大馬祖校區在106學年度正式成立,為發揮在地大學社會責任,透過海大主導的「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」USR計畫,帶領各大學院校投入大學資源,前進離島,希望在連江縣政府、北竿鄉公所及塘岐國小共同的協助下,永續推動大學與社區結合,為北竿鄉及馬祖的發展善盡大學社會責任。
今年首度舉辦的「107年冬令四校馬祖海洋健康促進服務-多元教育育樂營」的活動2月3日到7日在連江縣塘岐國小展開,內容包羅萬象,由北聯大系統學校一起為學童設計包括身體動一動、衛教宣導、品格教育與生態保育課程及成果發表會等互動課程,透過多元活動設計,讓塘岐國小和坂里國小的小朋友們,學習生動有趣的健康發展、海洋生態、品格發展及生活科學四個層面的知識,度過充實快樂的寒假。另外,海洋大學與臺北醫大醫療服務隊合作, 2月3、4日則在北竿鄉惠民市場舉辦「義診活動」,照護北竿民眾的健康。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print