館所活動

「解密淡新檔案—客庄過往特展」新莊登場!🎉

國家發展委員會檔案管理局

937期 2020-08-28

本展由模擬臺灣大學圖書館的一隅作為解密《淡新檔案》的開端,再走入乾隆41年至光緒21年(1776-1895年)跨越119年歷史的《淡新檔案》中,一探清代政府權力規則,其所影響之當時臺灣社會各階層的生活樣貌,及北埔姜家姜胡氏在面臨政策劇變、統治者更替與家族男性英年早逝等變局下的客家女性精神,我們試圖呈現19世紀客家人在臺灣這片土地上,積極奮鬥、力求安生立命的歷史軌跡。結合多元活潑的展示內容與互動交流,將原書寫在紙上的淡新檔案立體鮮明的呈現。

「解密淡新檔案─客庄過往」特展以淡新檔案的史料為主軸,帶出客庄過往的生活樣貌,從拓墾、內山貿易、客家女性姜胡氏急公好義的精神,以及淡新檔案的價值與應用,並呈現客家委員會客家文化發展中心與國立臺灣大學合作的「淡新檔案之客家研究數位分析系統」成果。

展覽名稱:解密淡新檔案-客庄過往
展覽時間:2020/7/20-2020/9/18
展覽地點:新北市新莊區中平路439號北棟1樓(行政院新莊聯合辦公大樓檔案局展覽廳)
詳情請洽:國家發展委員會檔案管理局或追蹤國發會臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/ndc.gov.tw


* 演出單位

 國家發展委員會檔案管理局

* 活動區間

 2020-07-20 ~ 2020-09-18

* 活動場次

 展演日期:2020-07-20 ~ 2020-09-18,0900
 活動地點:國家發展委員會檔案管理局(行政院新莊聯合辦公大樓檔案局展覽廳)
 活動地址:新北市萬里區中平路439號北棟1樓

解密淡新檔案

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print