館所活動

點實成今-中華民國中小學科學展覽會60週年特展

931期 2020-07-23
活動快遞

“Those who can imagine anything, can create the impossible.”– Alan Turing
中華民國中小學科學展覽會(簡稱中小學科展)為教育部體認科學教育的普及與發展是國家的施政重點,於民國49年起由國立臺灣科學教育館承辦。成立宗旨在於激發學生對科學研習之興趣與獨立研究的潛能,藉由競賽提高學生對科學之思考力、創造力與技術創新能力,透過展覽會形式增進師生研習與倡導中小學科學研究風氣。

為展現一甲子累積的成果及影響,邀請大眾一同認識「創新思考、解決問題、合作學習」的科展精神,記錄與見證60年的精彩風華,本特展以「科學展覽會」及「60年歷程」為兩大主軸,藉由諧音的六個「時、實、什、拾、思、石」,分別就「歷程演進的時間軸」、「實施辦法及實驗精神」、「什錦紀實」、「人物誌的淬鍊拾取」、「思考與溝通」、「基石與展望」等架構作為展覽核心,希冀於未來,科學展覽會能帶領探究潮流,如同點石成金般,將大眾對於科學既定的困難艱澀印象,轉為對科學具有好奇心,使中小學科展成為科學研究的交流平台,實踐科學創新,普及科學知識,發揚科學精神。

參觀指南:跟著「科展時光號」列車長-阿智,在總站候車並搭乘時光列車,途中行經六個停靠站,一起探索科展60週年特展!


第一站:科教館總站

你參加過科展嗎?也許你曾經參加過,也許你從未聽說過。請你先在候車處停留,帶著探索、好奇與期待的心情,搭上科展時光號列車。
★互動體驗:你覺得科展是?


第二站:時光車站

中小學科展自創辦之初至今走過60年的歲月,這一站,將帶領你進入時空旅程,細數科展時光的重要時刻,列車已經抵達,請準備你的好奇心,一起上車吧!

第三站:實驗室站

回憶起曾參與過科展的激昂心情,想告訴大家不要害怕科學,其實探究與實作可以很有趣,跟著科展的舉辦原則來入門吧!
★互動體驗:歷屆科展作品查詢、「科展一甲子 隨十挑戰」遊戲


第四站:細說科展站

科展經過了60個年頭,總有留下一些歷史痕跡,這些珍貴的紀錄,值得停留欣賞。
★互動體驗:歡迎翻閱現存各屆優勝作品專輯,看看衣櫃裡有哪些紀念品?


第五站:英雄榜站

曾經參加過科展,對你有什麼影響?每年投入科展研究的師生多達10餘萬人,又有多少人在科學研究的道路上至今仍努力不懈?沒參加過科展的你,也可以一起來了解曾參加過的老師、學生和評審的心得! ★互動體驗:心理測驗「如果要參加科展,你適合哪一科呢?」

第六站:科展大講堂站

參觀展覽到這裡,你已經對科展有一些認識了。這一站,要讓大家透過隨機的問題,站在不同角色立場互相交流。
★互動體驗:拿起摺頁上的車票,模擬和想像你就是參與科展的其中一個角色,選擇角色後請翻閱題目指引,跟著車票上的題目填寫,完成後將車票撕下並掛在布告欄上。記得蓋上紀念印章留念喔!


第七站:科學轉運站

中小學科展走過60年歲月,大會形象標誌也與時俱進的更新,既有象徵科學探索的標誌,在第60年融入現代元素,期待未來,科展能注入源源不絕的科學發展與創新能量。
★互動體驗:借鏡他人、追求自己。歡迎與科展限定雜誌封面拍照留念,你也可以成為下一個封面人物!


展覽日期:2020/7/15(三)至11/29(日),配合休館日開放
展覽地點:3F公益展區
參觀方式:持當日有效常設展門票即可進入參觀
展覽時間:平日 09:00-17:00(16:00截止入場)
                 寒暑假、假日 09:00-18:00(17:00截止入場)



發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print