校園活動

大滬翁-北海岸石滬文化特展

874期 2019-06-12
展覽為淡江大學文學院107學年度重點研究計畫。

主要策展理念-以如何成為「大滬翁」為出發點,邀請大眾一同來認識台灣北海岸的石滬文化。「大滬翁」意為大富翁,在過去農漁業時代,從淡水河以北到石門區域的海岸,均有作為捕魚用途的石滬群存在,這個世界上最早的生態工法,漁人們以守滬待魚的方式,永續生態,自給自足,還發展出其他相關事業。廢棄超過40年成為歷史遺跡的石滬群,本團隊將田野調查成果,進行數位內容加值創意構思,透過北海岸石滬互動地圖、360VR環景影片、紀錄片、動畫與桌遊等媒介,作為在地文化教育推廣用途。

展區內容:

|VR體驗區|
3D虛擬實境之石滬展館體驗。

|北海岸互動地圖|
以觸控螢幕展現北海岸石滬簡介短片、360環景影片、定位與交通。

​|屯山石滬紀錄片|
石滬結構與名稱、魚種分布、捕魚法、修復工法,此為北海岸僅存之修造師傅親自示範,彌足珍貴。

|石滬簡介動畫與大滬翁桌遊|
作為國小鄉土教材輔具,動畫為搭配桌遊之前導石滬介紹動畫,遊戲過程必須克服天候、取得建材修補石滬、市場交易漁獲等,石滬維護好才可成為漁獲換取漁金的贏家,最後可獲頒大滬翁證書。 
發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print