menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    地層健檢大突破 中正大學研發「三維斷層掃描技術」應用建設工程

    文/教育部電子報,圖/國立中正大學 9422020-10-08

    國立中正大學地球與環境科學系教授陳朝輝開發「三維大地斷層掃描系統」,可運用在如水庫、核電廠等大型公共建設或鐵路、隧道、橋梁等基礎交通建設,是全臺首創應用在大地工程檢測系統。相較於傳統一維二維鑽井、震測、電測等檢測方式會破壞地層構造...
    中正大學地環系教授陳朝輝(右)研發全臺首創大地工程檢測系統「三維斷層掃描技術」,猶如大地醫生為土地做電腦斷層掃描,讓地下構造層相一覽無遺,確保各項建設施工安全。

    國立中正大學地球與環境科學系教授陳朝輝開發「三維大地斷層掃描系統」,可運用在如水庫、核電廠等大型公共建設或鐵路、隧道、橋梁等基礎交通建設,是全臺首創應用在大地工程檢測系統。相較於傳統一維二維鑽井、震測、電測等檢測方式會破壞地層構造,這項系統以三維噪訊為測量信號,完全不干擾地表和地下的環境狀態,猶如醫生為土地做電腦斷層掃描,地下構造層相一覽無遺。

    「地底下的地層不是平坦的,有的凸、有的凹,地質成分也大不相同。愈清楚瞭解地下狀況,就能讓地上建築物更貼近地下的環境需求。」陳朝輝表示,在所有建築土木工程動工之前,都需要經過地質探測,尤其是大型的公共工程,舉凡橋梁、隧道、鐵公路等,更是需要詳盡了解岩層種類和構造,才能評估施工可行性,確保建築基礎結構設計安全。

    「當工程面積愈大,要鑽井的地方愈多,成本就愈高,花的時間也愈長。」陳朝輝說,目前國內法定建設工程檢測皆須使用鑽井,再依需求搭配震測法、電測法及透地雷達輔助。其中,鑽井是用機具從地表向下鑽孔,雖然能直接獲得地下地質構造,卻和震測用重錘敲擊測量一樣,會破壞地表。此外,這些檢測方式的共同缺點都是不夠全面,像透地雷達最多只能測量一公尺深度,而震測和電測法更受限於地形,比如森林、河流等崎嶇地表都難以使用。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網