menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    交通大學驗證「軌道近藤效應」 研究成果登《Nature Communications》期刊

    文/教育部電子報,圖/國立交通大學 9412020-10-01

    國立交通大學低溫物理實驗室團隊歷經多年實驗,成功在攝氏零下270度左右的極度低溫下,從二氧化銥(IrO2)和二氧化釕(RuO2)奈米線中觀測到「軌道二通道(two-channel)近藤效應」,驗證了持續半個世紀的國際性科學探索。這項研究成果也獲刊著名國際期...
    第一作者葉勝玄助理教授(中)、林志忠教授(左)及碩士生于振亞(右)討論實驗過程

    國立交通大學低溫物理實驗室團隊歷經多年實驗,成功在攝氏零下270度左右的極度低溫下,從二氧化銥(IrO2)和二氧化釕(RuO2)奈米線中觀測到「軌道二通道(two-channel)近藤效應」,驗證了持續半個世紀的國際性科學探索。這項研究成果也獲刊著名國際期刊《Nature Communications》(自然通訊),是迄今科學文獻中最明確、定量的數據紀錄。

    主持交大低溫物理實驗室的物理所及電物系教授林志忠表示,「軌道近藤效應(orbital Kondo effect)」是基礎科學問題,能否有應用及產學的價值目前仍尚未明朗,「但交大低溫物理實驗室追求發現科學新知識,將於人類文明有所貢獻。」

    「近藤效應」是日本物理學家近藤淳(Jun Kondo)為了瞭解1930年代被荷蘭科學家W. J. de Haas等人所發現、含有微量磁性雜質金屬中的低溫電阻上升現象,而於1964年提出的理論,因此以他命名,並寫入凝態物理教科書中;1976年近藤淳再接再厲,率先構思不含磁性雜質的「軌道近藤效應」理論概念;而後法國物理學家P. Noziéres等人在1980年首度建構「多通道(multi-channel)近藤效應」理論;匈牙利物理學家A. Zawadowski等人則於1983年提出「軌道二通道近藤效應」理論。這些銜接的深刻理論都在探索導電物質的最基本特性,試圖解開固態物質中眾多電子與電子之間的繁複作用是如何決定材料本質,是極為基礎卻又困難的科學問題。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網