menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中大孫慶成教授團隊研發 世界領先的車頭燈亮度

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學光電科學與工程學系 9362020-08-27

    國立中央大學光電科學與工程學系講座教授孫慶成所帶領團隊,在科技部產學計畫的支持下,與國內精密工業立群企業進行合作,經過多年的自主研發,將自行車的車頭燈亮度...
    中央大學光電系孫慶成講座教授(持燈者)團隊可將自行車的車頭燈亮度,一舉提高到400 lx,寫下全球自行車燈的最佳紀錄。

    國立中央大學光電科學與工程學系講座教授孫慶成所帶領團隊,在科技部產學計畫的支持下,與國內精密工業立群企業進行合作,經過多年的自主研發,將自行車的車頭燈亮度,從現今的250lx一舉提高到400lx,寫下當今全球的最佳表現,同時也達到符合德國規範的遠近燈合一,使臺灣設計與製造再次站上世界尖端。

    臺灣現行法規因未強制自行車必須安裝照明設備,再加上車體的反光裝置不足,使得在夜間騎乘單車,很容易會造成意外事故。尤其車燈的設計,因為自行車要求輕便,所以在體積、重量與價格的要求上都相當嚴苛。而LED因具有體積小、壽命長以及具環保特性等優點,更成為車頭燈的首選。

    中央大學教授孫慶成表示,這次的技術突破,使得光學的極致表現不再只是設計與模擬,更重要的是,能夠克服實際生產上所遇到的問題。以當前技術的瓶頸,主要是在於反射光杯,在臺灣的一般加工水準下,很容易形成雜散光,導致暗區的亮度過亮,無法通過最高等級的德國規範。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網