menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    出走西子灣 中山大學師生助金瓜石地方創生

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學 9352020-08-20

    國立中山大學西灣學院與深耕金瓜石多年的棲地田野傳習所合作,舉辦「金瓜石地景敘事文化資產保存工作坊」,中山大學師生延續水金九礦山的田野調查,以特色地景建築、....
    針對「金瓜石未來產業觀光行銷」議題,學生團隊以礦工後代簡盛隆的成長背景與戀愛史,規劃系列愛情攻略地圖。

    國立中山大學西灣學院與深耕金瓜石多年的棲地田野傳習所合作,舉辦「金瓜石地景敘事文化資產保存工作坊」,中山大學師生延續水金九礦山的田野調查,以特色地景建築、在地礦工子弟的愛情故事,以及觀光建設與人潮為當地帶來的福與禍為議題,進行深入踏查,並與在地居民協力建構山城文化資產,思辨其存續的可能性。

    「觀光產業強勢來襲,到底地方會認為是利或弊?」授課教師、中國文學系副教授杜佳倫指出,地方的議題需經過不斷地探索與交流,當學生能夠運用同理心和創新的眼光觀看社會議題,並且激發地方的認同時,才能稱之為良好的地方創生。本次師生透過訪談的方式採集地方記憶碎片,學員也結合數位工具google story map,利用2D、3D等數位地圖,分別建構金瓜石的「現在、過去與未來」。其中有學生團隊以「金瓜石房屋風格與地景」為主題,跟著長年利用相機記錄水湳洞、金瓜石聚落景色的在地居民林金波邊走邊拍,回看過去日治時期宿舍群所建立的路線與規模,觀察推演當年留下複雜的階級結構與經濟社會發展。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網