menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    登上山頂的設計課 北科大為石磊部落設計靈修小屋

    文/教育部電子報,圖/國立臺北科技大學 9342020-08-13

    國立臺北科技大學執行USR「原住民部落安居構築與綠色樂業計畫」,由設計學院院長黃志弘、建築系老師黃光廷攜手新竹縣尖石鄉石磊部落青年羅恩加博士,以石磊部落信仰據點「禱告山」為題...
    石磊部落小朋友欣賞禱告山靈修小屋的模型,尋找自己最喜歡的設計。

    國立臺北科技大學執行USR「原住民部落安居構築與綠色樂業計畫」,由設計學院院長黃志弘、建築系老師黃光廷攜手新竹縣尖石鄉石磊部落青年羅恩加博士,以石磊部落信仰據點「禱告山」為題,結合自然景觀與信仰,為山頭上年久失修的靈修小屋進行再設計,盼為部落環境注入新能量。

    北科大藉由大學專業課程「建築設計」的訓練,60位學生於今年3月開始啟動,從實地場勘、設計討論及模型製作全程投入。除了美觀,學生也必須同時考量基地的特性以及氣候等因素,提出堅固耐用的建築提案,最後計有4件作品脫穎而出,受邀至石磊部落舉辦設計分享會,向部落牧師、長老以及耆老們發表設計。

    石磊教會牧師徐正義指出,靈修小屋最早只有一尊十字架立於山頭,最初十幾年已經改建過兩次,但過去施工技術有限,加上年久失修,已不適合再繼續使用。「雖然部落裡大家都有蓋房子的經驗,但看到同學們的作品,考量到地勢對應做出高腳屋的設計、因應迎風面屋頂的斜度等,讓大家很感動也很興奮!之後設計也可以把太陽、菱形這類泰雅族元素融入。」




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網